Инженерная мысль при работе над малобюджетным фильмом

Один раз в год сады цветут!

первая смена (2)

«Один раз в год сады цветут!» И это абсолютная правда. Мало того, есть всего пара дней, когда яблони набирают полный цвет, и можно снимать сад во всей красе. Поэтому сцены в яблоневом саду снимались два (!) года подряд, несмотря на их небольшой метраж. На второй год съемки нужно было снять всего два кадра: отец Игорь, идущий по саду и его средний план. Сложность была только в одном: и в том, и в другом кадре должен быть снегирь. Да-да, птичка такая. Приобрести снегиря труда не составило, оказывается, есть люди, которые разводят этих птиц. Проблема была в другом: как заставить снегиря сидеть на ветке на первом плане и не улетать.

 

Голь на выдумки хитра, а инженерная мысль режиссера малобюджетного кино не знает преград. Сергей создал сложную конструкцию из аквариумных стекол и сеток. Все это крепилось скотчем, а внутри была закреплена икебана из яблоневых веток. На ней-то и должен был сидеть главный герой этого съемочного дня, снегирь.

первая смена (3)

 

Съемки планировались на рассвете, а вечером накануне полил дождь. Даже не дождь – ливень. Обеспокоенные члены съемочной группы начали звонить с вопросами: «надо ли ехать?» и «как мы будем снимать при таком апокалипсисе?» «У нас нет вариантов. Едем», — сказал Сергей. Ливень стоял стеной всю дорогу. Однако, когда последняя машина съемочной группы припарковалась у забора сада, дождь утих, а небо – о, чудо! прояснилось. Видимо, у Сергея была какая-то своя договоренность с небесной канцелярией, не иначе.

 

Птица была водворена в «аквариум», актер ждал на исходной почти в полукилометре от камеры, в кустах на берегу реки затаились пиротехники с дымовыми шашками. «Камера! Мотор! Начали!» Отец Игорь с одухотворенным лицом бодро зашагал по мокрой траве, пиротехники забегали по берегу, усиливая армейским дымом эффект утреннего тумана. Все шло хорошо, пока снегирь не заметил на полу клетки какую-то крошку. Недолго думая, он слетел со своей ветки и начал изучать находку, пробуя её на зуб, то есть, на клюв. Крошка оказалась невкусной, однако, возвращаться на ветку снегирь не спешил. «Стоп! На исходные, ждем!»

первая смена (3)

Отец Игорь развернулся на полпути и заковылял обратно, спотыкаясь о спрятанные в траве кочки. Пиротехники перестали бегать и вернулись в кусты. Полчаса вся группа пыталась воздействовать на вредную птицу. Ее уговаривали, гипнотизировали, по стеклу постукивали палочкой – все бесполезно. Снегирь дрессировке поддаваться не желал!

Солнце неумолимо поднималось все выше, еще немного – и снимать было бы невозможно, слишком яркий свет. Внезапно снегирь задумчиво склонил голову на бок, как будто оценивая сложившуюся ситуацию, и – вспорхнул на ветку! «Приготовились!» — хриплым шепотом сказал режиссер, — «Только не улетай!!! Мотор!». Лицо промокшего по пояс батюшки снова приняло одухотворенное выражение, пиротехники воодушевленно замахали дымовыми шашками…

Снегирь вел себя идеально: он прыгал по ветке, трепетал крылышками, поворачивался к камере всеми ракурсами — ни дать, ни взять голливудская звезда! Сложный, но очень красивый кадр был снят.

Юлия Казакова

 

(ниже кадр из фильма, ради которого все случилось)

первая смена (3)

Наши новости

Последний-полет-коптера

Последний-полет-коптера

Съемки на натуре связаны с определенными сложностями. Во-первых, они зависят от погодных условий, которые далеко не всегда...